쑥 쑥뜸 효능 및 모기 퇴치, 주의할 점에 대해 소개합니다. 쑥은 예전부터 우리 조상들이 다양하게 사용해 오던 풀입니다. 한의원이나 한약재를 만드는 곳에 가면 쑥냄새가 나곤 합니다. 쑥냄새는 독특해서 은근히 호불호가 많이 나뉩니다. 쑥 그 자체의 효능과 쑥뜸의 효능, 그리고 모기와 벌레 퇴치로 활용하는 방법을 알아보고 쑥을 캐거나 사용할 때 주의할 점에 대해 알아보도록 합시다.
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쑥 효능
쑥은 봄에 제철입니다. 추운 겨울을 지내고 나서 봄이 시작될 때 캐어서 요리해서 먹었다곤 합니다. 과거에는 겨울 이후에 먹을 것이 없으면 서민들의 배고픔을 달래주는 작물이었다고 합니다. 겨울에서 봄으로 바뀌는 시기에는 환절기로 호흡기나 면역력이 약해지는 때입니다.
봄이 되면 날씨가 따뜻해져서 쉽게 몸이 나른해지고 입맛도 줄어듭니다. 쑥의 향은 없어진 입맛을 살려주면서 몸의 활기를 불어넣어 줍니다. 잎에는 비타민 A가 풍부하여 신체에 들어오는 세균이나 바이러스를 막는데 도움이 됩니다.
쑥뜸 효능
쑥뜸은 다양하게 활용됩니다. 몸 위에 올린 후 쑥뜸에 불을 피워서 따뜻한 온기가 맴돌게 하는 방법입니다. 몸의 혈액순환을 증진하는 역할도 합니다. 면역력을 높이는데도 좋으며 불면증, 집중력을 높이는데도 효과적이라고 합니다.
전문적으로 쑥뜸을 활용하는 병원이나 의원을 찾아서 자신의 몸상태와 컨디션을 잘 파악한 후에 사용하는 것을 추천합니다. 집에서 직접 하는 경우도 있는데 전문가의 도움이나 의견을 토대로 진행하는 것이 좋습니다.
쑥 주의사항
쑥은 중금속을 흡수하기 때문에 쑥을 직접 캘 때는 주변 환경을 잘 살펴보아야 합니다. 주변에 금속이나 철 등이 있다면 캐지 않는 것이 좋고 주변이 나무나 풀로 이루어져 있다면 괜찮다고 합니다.
앞서 말했듯이 쑥은 봄이 제철이라 이 시기에 주로 캡니다. 너무 늦은 봄에 캐는 쑥에는 독성이 많이 들어있어서 섭취하기 어렵습니다. 제철 시기가 지난 이후에는 쑥은 먹지 않도록 합시다.
쑥은 따뜻한 식물에 속합니다. 몸에 열이 많은 사람의 경우에는 쑥이 맞지 않아요. 쑥을 먹고 난 다음에 몸에 이상이 있다면 가까운 병원에서 진료를 받으세요.
모기 벌레 퇴치
밤에 잘 때 모기나 벌레로 인해서 고통받고 있다면 집에 있는 쑥뜸을 사용해 보세요. 쑥뜸을 피우게 되면 공기 중으로 퍼지는 곰팡이균이나 세균을 어느 정도 예방하는데 도움이 됩니다. 평소 공기 순환이 잘 이루어지지 않는 옷장에는 곰팡이가 생길 가능성이 높습니다. 쑥뜸을 피우고 방안에 옷장을 열어두면 옷에 생기는 곰팡이 예방에 효과가 있습니다.
쑥을 태우면 탈취 효과도 있고 살충 성분이 포함되어 있어서 모기나 해충을 쫓습니다. 장마철에는 비가 많이 와서 습하고 물웅덩이가 많아집니다. 물에 산란하는 모기의 특성으로 인해서 개체수가 많아지는 시기라 쑥을 피우면 모기와 벌레 퇴치에 도움이 됩니다.
지금까지 쑥과 쑥뜸의 효능, 모기와 벌레 퇴치, 그리고 쑥에 관련된 주의사항을 알아보았습니다. 예전부터 우리 조상들이 다양하게 활용해 오던 쑥이지만 자신에게 맞지 않는 경우도 있습니다. 쑥 외에도 음식으로 만들어먹거나 약재로 사용하는 풀들이 많습니다. 자신의 건강 상태와 몸 상태 또는 기호에 맞게 잘 선택하는 것이 좋다고 생각합니다.